党建活动

书记项目之“英雄的路” | 我院党委组织党员瞻仰中共三大会址纪念馆

发布时间:2017-11-24 阅读次数:27

一、导言

2017117日下午,为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,广东财经大学地理与旅游学院党委举办了2017年学院书记项目之“英雄的路”学习观摩活动,组织党员师生瞻仰中共三大会址纪念馆。地旅与旅游学院辅导员黄婧婧老师、本部14级和15级的全体党员和部分入党积极分子参加了本次活动

活动中期间,我院发挥专业优势,由旅游管理专业党员学生负责现场解说,以具有教育意义的革命历史资源开展党员教育,引导学生更深刻认识时代责任和历史使命,进一步强化党员主体意识。


我院参加活动的党员及入党积极分子合影


二、展馆介绍

根据共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,为充分发扬民主,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上的重大分歧,统一全党的认识,1923年,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会。中共三大会址纪念馆正是以历史文物展品、人物蜡像及音像材料等向我们再一次描述了这样一段历史。

中国共产党第三次全国代表大会结束后,我党正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。并在会上确定了合作方针:共产党员以个人身份加入国民党,同时保持共产党在政治上、思想上和组织上的独立性;帮助国民党改组成为工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党。



馆内有许多人型蜡像,神态动作都栩栩如生,旁边的文字说明生动地向我们描绘着一幅又一幅先辈们艰苦革命的画面。看着这些见证中共历史的珍贵资料,我们感受到了革命先辈们的不易,深切体会到了革命先辈们的爱国热情,并再次认识到了中共三大是成立中华民族共和国重要的历史步伐之一。




三、参观过程

在本次参观游览中共三大会址纪念馆的活动中,同学们回顾了党的革命光辉历程,对具有崇高精神的革命先辈们油然而生一种崇敬之情,也对自己应如何成为一名优秀的中共党员有了更深刻的认识。




在共同参观中共三大纪念馆里陈设的众多历史材料的过程中,同学们相互交流讨论,感慨仿佛眼前重现了昔日革命先辈们为获取革命胜利而艰苦拼搏的种种历程,不由燃起一股对革命先辈们的敬仰之情并由衷地为自己亦是党的一员而感到骄傲。


四、感言

参馆活动结束后,各位同学都深有心得和体会,几位党员同学还发表了自己的感想。


余同学

    今天下午,我很荣幸有机会来到中共三大旧址纪念馆参观。这里向我们展示了中共三大及中国革命的那段动荡历史,时刻提醒我们要饮水思源,在享受今天繁荣的社会主义现代化的同时,不忘先辈们的辛酸岁月,保持勤俭节约,艰苦奋斗,为人民服务的心态。作为一名党员,我们更要继承和弘扬党的三大精神及党的先进思想,永葆党的先进性,在党的指导下克己尽忠,全心全意为人民服务,在自己的岗位上勤恳工作,发光发亮,为构建社会主义和谐社会作出贡献。


郑同学

    在这次的参观中,我们了解到了许多从未在历史书上学过的知识。中共三大是共产党唯一一次位于广州的全国代表大会,它对中国革命起到了,至关重要的作用。参观会址纪念馆的意义正是让我们铭记历史,不忘初心,在新时代追寻先烈的精神,砥砺前行。


肖同学

    今天前往中共三大旧址进行参观学习,了解到了中共三大的重要决策来之不易。中国共产党从萌芽逐渐壮大,吸收群众的力量,扎实地一步一步向前进。在参观的最后还能看到中共十九大报告摘录。首句即是“不忘初心,方得始终”,警示着我们坚持自我完善和服务他人。


梁同学

    革命先辈们敢于走在人民的前面,为人民开辟一条走向幸福的道路。他们无私的付出和一心一意为人民服务的态度都让我感慨万千,是我们学习的榜样。作为预备党员,我们更应该脚踏实地地学好专业,做好本职工作,牢记为人民服务的初心,更好地为社会为人民贡献力量。


林同学

    很荣幸能够跟随学院党支部的脚步一起参观广州三会遗址,重温昔日三大召开的场景。据悉,这个纪念馆并非真正的“原址重建”,而是为了更好地展示当时的诸多历史细节,在遗址旁建起了一幢地下一层、地面两层的现代化陈列馆,也就是我们今日看到的三会旧址纪念馆。“三会”纪念馆除了完整地再现历史外,还突出强调了“三大”在我党历史上的重要意义。对比当下在全面建成小康社会决胜阶段召开的十九大,我们不得不为党的茁壮而自豪,为今日国家的繁荣昌盛而骄傲。



尽管艰辛,革命先辈们在革命道路上从未放弃

为取成功,先烈们不惜抛头颅洒热血自愿牺牲

作为中国共产党的新鲜血液

我们应如何做一个优秀的中国共产党党员呢

此番参馆后 大家心中默默有了定论

  





文案编辑:陈诗茵 张蕾

摄影:张蕾