党建活动

书记项目 | “中国地质学界在抗战中的贡献”主题党课圆满结束

发布时间:2017-11-28 阅读次数:21

1115日晚,地理与旅游学院2017“书记项目” 之“中国地质学界在抗战中的贡献”主题党课在厚德楼402举行。



出席本次主题党课的嘉宾有地理与旅游学院党委林宏秋书记,地理与旅游学院副教授(中山大学地理科学院博士)乔纪纲老师,辅导员张俊峰老师、易华米老师。






本次主题党课以“中国地质学界在抗战中的贡献”为主题,结合我们的专业,介绍了中国地质界在中国抗战期间对中国所发挥的重要作用以及地质界在中国历史潮流中的重大价值,同时呼吁我们要回顾历史,铭记历史,引导学生立志为国,为实现中国梦而不懈努力。


主持人开场白结束后,乔纪纲老师以“中国地质学界在抗战中的贡献”作主题发言,他以自己的专业视角提出了“抗战始于地质学”的观点,并从地质学对抗战事业的生活及军用物资的支持、中国地质学界对抗战的态度和工作、中国地质学界的开创性的贡献和意义、中国时局与资源条件等方面论证此观点,同时他认为在那段历史中地质界是处于学科和时代的最前列的,他的精彩演讲使在场的全体师生拓展了视野。



回首过去,展望未来,乔老师在发言中表达了他对历史上中国地质学界科学家们捍卫祖国的尊严、拥有深深的爱国情怀、严谨的务实精神,刻苦钻研的学科精神的深深敬意,同时也表明了这对当下学者有重要的指导和学习的意义。最后,乔纪纲老师以地质学界中目前所面临的问题联系时代及国家的发展提出了引人深思的问题。



乔老师发言过后,林宏秋书记进行了总结陈词,他和在座师生分享了此次主题党课的收获,他坦言地质学界的前辈们是我们学习的榜样,希望此次主题党课可以激发我们的爱国主义、集体主义、社会主义的道德风尚,使大家能够立志为国成才,弘扬革命先烈的优良传统和作风,不忘初心,坚定理想的信念,强化使命的担当,践行十九大的精神。



最后林宏秋书记对乔纪纲老师精彩的演讲表达了感谢,并且高度赞扬了他结合专业知识的分享使得在座师生受益匪浅。



家是最小国,国是千万家。铭记革命先烈的优秀精神,结合当前时代精神,践行十九大精神,是我们当代大学生义不容辞的担当和使命。